Schüler der Qualifikationsphase der Friedrich-Spee-Gesamtschule tauchten in die Welt der Dimensionen der Nachhaltigkeit ein. Im Rahmen eines Workshops an der Universität Paderborn unter Leitung der Chemiedidaktik verglichen die Schüler ökologische und konventionelle Anbaumethoden. In Gruppen erkundeten die Schüler die von Studierenden erstellte Selbstlernumgebung und führten Experimente durch. Ein zentraler Bestandteil war die Messung des Nitratgehalts in biologisch und konventionell angebautem Kopfsalat. Die Schüler analysierten auch die sozialen, wirtschaftlichen und ökologischen Auswirkungen einer vollständigen Umstellung auf ökologischen Landbau. Ihre Forschungsergebnisse stellten sie in einer lebhaften Diskussion vor. Anschließend erhielten die Schüler einen Einblick in die verschiedenen Labore und Forschungsbereiche des Departments Chemie. Auch der Fachschaftsrat Chemie engagierte sich und beantwortete die Fragen rund um das Chemiestudium. Der Besuch bot den Schülern nicht nur einen Einblick in die wissenschaftliche Forschung, sondern schärfte auch ihr Bewusstsein für nachhaltige Landwirtschaft und bewusste Kaufentscheidungen.
Text: KieL