Nach über einem Jahr Vorbereitungszeit zur Einrichtung eines Netzwerkes mit VertreterInnen der Bad Lippspringer Gesamtschule, der Heinz-Nixdorf Gesamtschule, der Friedrich Spee-Gesamtschule und dem BNE-Regionalzentrum Bad Lippspringe wurde im Februar 2024 eine erste Netzwerkveranstaltung am Salzkottener Vauß-Hof durchgeführt. Insgesamt sieben TeilnehmerInnen der einzelnen Schulen lernten im Rahmen des Landesprogramms „Schule der Zukunft“ zu den Schwerpunktthemen „Methoden der Ernährungsbildung für die Schulpraxis“ und der „solidarischen Landwirtschaft (SoLaWi)“ wichtige Aspekte einer nachhaltigen Ernährung kennen. Anja Pötting, Hofbesitzerin und pädagogische Leiterin des Vauß-Hofs, zeigte den Teilnehmenden die Wichtigkeit der Bedeutung der 17 Nachhaltigkeitsziele für den Unterricht in der Schule auf und gab einen detaillierten Überblick über die am Hof angewendeten, nachhaltigen Lebensmittelproduktionsverfahren für heimisches Obst und vor allem Gemüse. Die Fortbildungsteilnehmenden erhielten auch die Möglichkeit, selbst tätig zu werden, indem sie verschiedene Setzlinge einpflanzten sowie Unkraut jäteten. Abschließend durften sich die Lehrkräfte von den Produkten im hofeigenen Laden selbst überzeugen und gerne zugreifen. Für die Zukunft wurde angedacht, dass die drei Schulen selbst die Möglichkeit bekommen, an der solidarischen Landwirtschaft teilzunehmen und Gemüse aus der Hofproduktion beziehen.